Абсент: как выбрать настоящую “Зеленую Фею”?

  • 09 декабря
  • 30 просмотров
  • комментариев
  • 0 рейтинг

Нет, пожалуй, другого алкоголя, который бы был окружен мистикой, слухами как абсент. Этот напиток один из древнейших. В его истории были как повальное увлечение им, так и запреты на государственном уровне. Настоящий абсент – это настойка, созданная на основе полыни горькой, аниса и иногда туйона.

Он обладает галлюциногенными свойствами. Алкоголь относится к списку крепких (до 89%). Исторически за ним закрепилось название “Зеленая фея” из-за цвета. Однако сегодня, благодаря различным рецептам, оттенок напитка может быть любым. Среди крупнейших производителей: Швейцария, Франция, Чехия.

Как выбрать абсент правильно?

Для Казахстана напиток скорее экзотический. А потому его часто приобретают на вечеринки, распивают в барах, так сказать, для разнообразия. Купить настоящий абсент на alco24.kz можно недорого. Но чтобы впечатления не оказались смазанными, рекомендуется правильно подходить к выбору:

  • Крепость. Считается, что настоящий абсент по крепости начинается от 70% или 35 proofs. Все что ниже этого показателя относится к полынному ликеру, а это уже другой напиток.
  • Название всегда должно быть безошибочным, без иных словоформ. Написание ведется на стране производителя. Например, чешский Absinth, в Италии и Испании Absenta.
  • Структура. Настоящий абсент прозрачный. Наличие примесей, специй или иного осадка недопустимо. Это указывает на нарушения в технологии производства или обычную подделку.
  • Еще один важный нюанс – производство. Настоящим абсентом сегодня считается напиток, выполненный методом дистилляции. Настойки же из полыни – кустарный метод.

Что касается такого ингредиента, как туйон, то он в наши дни необязательный. Его присутствие – большой плюс для истинных ценителей абсента. Однако из-за его галлюциногенных свойств, не всегда уместно употребление напитка. Обычно производитель указывает thujone-free или refined при отсутствии компонента.

Популярные марки абсента

Хороший абсент делают далеко не в каждой стране мира. Традиционно главными поставщиками являются государства, где этот напиток зарождался и совершенствовался. Так среди популярных марок – это испанские Xenta и Xenta Superior.

Высоко ценится среди любителей чешский Absinthe Red, швейцарский Swiss La Bleue. Не менее популярны среди поклонников абсента французский Logan Fils (к слову, с туйоном) и немецкий Jekyll. Последний относят к настойкам (крепость 55%).