При приготовлении браги для самогона важно соблюдать все этапы технологии, а также взять правильное сырье и посуду. В этом случае итоговый продукт будет характеризоваться высоким качеством.
Сырье
Брага делается из трех продуктов – дрожжей, сахара и воды:
1. Сахар. Применяется два вида – тростниковый и свекольный. Особой разницы между ними нет. Важно, чтобы продукт содержал не менее 97,5% сахарозы. Форма (песок или рафинад) не имеет значения, но с сыпучим сырьем проще работать.
2. Дрожжи необходимы для процесса сбраживания. Ферменты, содержащиеся в них, помогают выделить спирт и углекислоту из сахара. Подходят любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Главное, чтобы они были свежими. Популярные варианты – «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Их стоит комбинировать. Если используются сухие дрожжи, их нужно активировать: развести в стакане теплой воды и выдержать около 1 часа.
3. Вода оказывает большое влияние на качество самогона. Необходимо брать фильтрованную, свежую жидкость, которая соответствует санитарным нормам. Кипяченая вода для браги не подходит, так как в ней нет растворенного воздуха, который важен для работы дрожжей. По возможности стоит использовать смягченную жидкость с низкой концентрацией солей магния и кальция.
Посуда
Для изготовления браги подходит емкость (банка, бидон, кастрюля) из:
- стекла;
- алюминия;
- нержавеющей стали;
- покрытая эмалью;
- из фарфора.
Нельзя использовать сосуду из оцинкованной стали. В сусло могут попасть опасные токсины. Емкость следует хорошо вымыть и просушить.
Приготовление браги
Ниже приведены рецепты для получения 3 – 4 л браги. Выход самогона из этого количества – 1 л (50°) или 1,1 л (40°).
Рецепт №1
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- вода – 4,5 – 5 л;
- дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ст. л.;
- дрожжи «Саф-Момент» – 1 ч. л.
Этапы:
- В емкость вылить 2/3 воды, добавить сахар. Размешать.
- Добавить активизированные дрожжи и остальную воду.
- Перемешать. Закрыть гидрозатвором или крышкой, оставив зазор. Поставить в теплое место.
Из нашего следующего материала вы узнаете, что делать, если брага пенится и как не допустить сильного пенообразования.
Рецепт №2
Компоненты:
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг;
- сухие дрожжи – 2 ст. л;
- лимонная кислота – несколько кристаллов.
Этапы:
- Соединить половину воды и весь сахар. Довести до кипения.
- Варить 10 минут. Бросить кислоту и кипятить еще 30 минут.
- Перелить сироп в подготовленную емкость, добавить оставшуюся воду. Проконтролировать, чтобы температура жидкости была не более 35 °С.
- Развести дрожжи в отдельной посуде в теплой воде. Накрыть их и выдержать в тепле несколько часов.
- Соединить сироп и дрожжи. Для вкуса и аромата можно добавить изюм, варенье, сок, солод.
- Закрыть емкость гидрозатвором, поставить в тепло. Узнайте о признаках кислой браги и что с этим делать.
Особенности приготовления
Процесс сбраживания происходит в течение 3 – 5 суток при температуре 25 – 30°С. Важно не закупоривать емкость наглухо, чтобы углекислый газ мог выходить. Признаки готовности браги:
- дрожжи опустились на дно, жидкость посветлела;
- зажженная спичка возле поверхности браги не гаснет;
- по вкусу напиток напоминает спирт, обладает горечью.
После окончания процесса сбраживания жидкость переливают в другой сосуд, а осадок оставляют в первоначальной емкости. Кроме того, того брагу можно прогреть до 50°, чтобы разложились остатки дрожжей и углекислый газ. Следующий этап – производство самогона.