Как правильно приготовить брагу из сахара и дрожжей: рецепты, полезные рекомендации

  • 27 декабря
  • 4293 просмотров
  • комментариев
  • 0 рейтинг

Как приготовить брагу

При приготовлении браги для самогона важно соблюдать все этапы технологии, а также взять правильное сырье и посуду. В этом случае итоговый продукт будет характеризоваться высоким качеством.

Сырье

Брага делается из трех продуктов – дрожжей, сахара и воды:

1. Сахар. Применяется два вида – тростниковый и свекольный. Особой разницы между ними нет. Важно, чтобы продукт содержал не менее 97,5% сахарозы. Форма (песок или рафинад) не имеет значения, но с сыпучим сырьем проще работать.

2. Дрожжи необходимы для процесса сбраживания. Ферменты, содержащиеся в них, помогают выделить спирт и углекислоту из сахара. Подходят любые дрожжи – сухие, прессованные, спиртовые. Главное, чтобы они были свежими. Популярные варианты – «Саф-Левюр» и «Саф-Момент». Их стоит комбинировать. Если используются сухие дрожжи, их нужно активировать: развести в стакане теплой воды и выдержать около 1 часа.

3. Вода оказывает большое влияние на качество самогона. Необходимо брать фильтрованную, свежую жидкость, которая соответствует санитарным нормам. Кипяченая вода для браги не подходит, так как в ней нет растворенного воздуха, который важен для работы дрожжей. По возможности стоит использовать смягченную жидкость с низкой концентрацией солей магния и кальция.

Посуда

Для изготовления браги подходит емкость (банка, бидон, кастрюля) из:

  • стекла;
  • алюминия;
  • нержавеющей стали;
  • покрытая эмалью;
  • из фарфора.

Нельзя использовать сосуду из оцинкованной стали. В сусло могут попасть опасные токсины. Емкость следует хорошо вымыть и просушить.

Приготовление браги

Ниже приведены рецепты для получения 3 – 4 л браги. Выход самогона из этого количества – 1 л (50°) или 1,1 л (40°).

Рецепт №1

Компоненты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4,5 – 5 л;
  • дрожжи «Саф-Левюр» – 1 ст. л.;
  • дрожжи «Саф-Момент» – 1 ч. л.

Этапы:

  1. В емкость вылить 2/3 воды, добавить сахар. Размешать.
  2. Добавить активизированные дрожжи и остальную воду.
  3. Перемешать. Закрыть гидрозатвором или крышкой, оставив зазор. Поставить в теплое место.

Из нашего следующего материала вы узнаете, что делать, если брага пенится и как не допустить сильного пенообразования.

Рецепт №2

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 2 ст. л;
  • лимонная кислота – несколько кристаллов.

Этапы:

  1. Соединить половину воды и весь сахар. Довести до кипения.
  2. Варить 10 минут. Бросить кислоту и кипятить еще 30 минут.
  3. Перелить сироп в подготовленную емкость, добавить оставшуюся воду. Проконтролировать, чтобы температура жидкости была не более 35 °С.
  4. Развести дрожжи в отдельной посуде в теплой воде. Накрыть их и выдержать в тепле несколько часов.
  5. Соединить сироп и дрожжи. Для вкуса и аромата можно добавить изюм, варенье, сок, солод.
  6. Закрыть емкость гидрозатвором, поставить в тепло. Узнайте о признаках кислой браги и что с этим делать.

Особенности приготовления

Процесс сбраживания происходит в течение 3 – 5 суток при температуре 25 – 30°С. Важно не закупоривать емкость наглухо, чтобы углекислый газ мог выходить. Признаки готовности браги:

  • дрожжи опустились на дно, жидкость посветлела;
  • зажженная спичка возле поверхности браги не гаснет;
  • по вкусу напиток напоминает спирт, обладает горечью.

После окончания процесса сбраживания жидкость переливают в другой сосуд, а осадок оставляют в первоначальной емкости. Кроме того, того брагу можно прогреть до 50°, чтобы разложились остатки дрожжей и углекислый газ. Следующий этап – производство самогона.