Обзор современных лекарственных свечей для лечения трихомониаза у женщин

  • 27 ноября
  • 22 просмотров
  • комментариев
  • 0 рейтинг

Сегодня трихомониаз занимает лидирующее положение среди инфекций, распространяющихся половым путем. Свечи от трихомониаза для женщин содержат биоактивные вещества, воздействующие непосредственно на патогенные микроорганизмы и нарушающие цикл их размножения.

В качестве дополнительных компонентов почти во всех препаратах присутствует глюкоза, котораяспособствует повышению уровня молочной кислоты в половых органах женщины. Это, в свою очередь, повышает кислотность среды и убивает возбудителей. Такой же функцией отличается и борная кислота.

Виды препаратов

При лечении трихомониаза используется несколько видов действующих веществ, но основными из них являются:

  • метронидазол;
  • орнидазол;
  • ацетарсол.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Первый является синтетическим продуктом, выработанным из природного вещества азомицина. Был синтезирован французскими фармацевтами компании Rhone-Poulenc. Послужил основой для создания препаратов группы нитроимидазолов. Изначально вещество рассматривалось лишь в качестве антипротозойного агента для борьбы с влагалищными трихомонадами, но в процессе использования обнаружился его сильный антибактериальный эффект.

Механизм действия препарата основан на взаимодействии с клетками бактерий и замедлении их синтеза, что приводит к гибели инфекции.

Орнидазол – синтетическое производное метронидазола. Сильное антибактериальное и противопротозойное средство, активное в отношении трихомонад, анаэробных кокков и бактерий и других микроорганизмов.

Ацетарсол, или арсоновая кислота (в виде натриевой соли или оламина), отличается противоамебным, трихомонацидным и противовоспалительным действием. Проявляет активность при контакте со спирохетами.

Изображение 1

Кроме вышеуказанных, в состав антибактериальных свечей могут входить вещества:

  • ниморазол, тинидазол – производные метронидазола;
  • аминитрозол – производное нитротиазола;
  • фуразолидон – производное нитрофурана;
  • трихомонацид – производное аминохинолина;
  • ацетарсол – соединение мышьяка.

Лекарства на основе метронидазола и его производных

Свечи с метронидазолом – один из самых популярных видов противотрихомонадных препаратов. В зависимости от дополнительных компонентов они имеют следующие названия:

  • Метронидазол-Тева;
  • Орвагил;
  • Трихопол;
  • Флагил и др.

Картинка 2

В состав медикаментозного средства Клион-Д входит метронидазол и миконазол, за счет чего препарат приобретает комбинированные свойства, успешно воздействуя как на простейших, так и на бактерии и грибки. Клион-Д назначают при трихомониазе, осложненном кандидозом.

Метронидазол в сочетании с хлорхинальдолом образует препарат Гиналгин, эффективный при лечении патологий, вызванных трихомонадами, шигеллами, стрептококками, кишечной палочкой и др. В состав Гиналгина входит лимонная кислота, создающая условия для нормализации микрофлоры влагалища.

В связи с тем, что в последние годы больные активно используют препараты на основе метронидазола в лечении трихомониаза, вещество начинает терять свои свойства. Ученые установили, что большинство микроорганизмов выработало устойчивость к лекарству. При этом резистентность продолжает увеличиваться.

Большей эффективностью отличаются средства на основе орнидазола. Это свечи Орнисид, Гайро, Дазолик, Орнисид Форте и др.

При приеме всех препаратов на основе азомицина больные отмечают следующие побочные эффекты:

  • сонливость;
  • усталость;
  • ригидность мышц, тремор;
  • головокружения.

Изображение 3

В отличие от метронидазола и других его производных, орнидазол обладает совместимостью с этанолом.

Лечебные средства с ацетарсолом

Ацетарсол (осарсол) является основой многих противотрихомонадных препаратов. Механизм воздействия вещества обусловлен наличием в составе 27% соединений мышьяка, оказывающего губительное воздействие на микроорганизмы. Входит в состав суппозиториев Осарцид и Осарбон, назначаемых для лечения трихомонадного кольпита у женщин.

Изображение 4

Оба препарата включают в состав глюкозу, которогоая, не препятствуя воздействию мышьяка на возбудителей, предотвращает токсическое влияние яда на организм человека. Лактобациллы перерабатывают сахар в молочную кислоту, котораяблокирует не только размножение инфекции, но и всасывание веществ, находящихся во влагалище, в кровь.

Если трихомониаз осложнен другими половыми инфекциями (хламидии, гарднереллы и т. п.), рекомендуется использование Неотризола. Суппозитории включают в состав сразу 3 сильных биологически активных вещества: неомицин (антибиотик), миконазол (противогрибковое средство), преднизолон (гормон).

Общие правила применения суппозиториев

Наибольшее воздействие при трихомониазе препараты в форме свечей оказывают в случае использования на ночь.

Их необходимо вводить во влагалище достаточно глубоко, приняв положение лежа на спине. Чтобы патология не перешла в хроническую форму, лечение требуется продолжать до окончания курса, независимо от наличия симптомов. Многие пациентки делают ошибку, прекращая использование медикаментов сразу же после исчезновения основных симптомов – зуда и выделений. Вследствие этого через некоторое время инфекция проявляется вновь.

Так как во время менструации эффективность препаратов существенно снижается, терапию целесообразно начинать сразу же после ее окончания.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Любые противопротозойные медикаментозные препараты запрещены к применению при беременности, но, учитывая опасность воздействия трихомонад на плод, врачи нередко прибегают к лечению данными средствами. Оно проводится под строгим контролем специалиста и только во втором или третьем триместрах. Строго исключен прием в первом триместре и во время лактации.

Применение суппозиториев не всегда полностью уничтожает трихомонад, но значительно снижает риск инфицирования плода или малыша, находящегося на грудном вскармливании.