Сущность заболевания стронгилоидоза и лечебные действия

  • 27 ноября
  • 13 просмотров
  • комментариев
  • 0 рейтинг

Стронгилоидоз – что это такое? Такой вопрос вполне актуален для многих людей, столкнувшихся с этим опасным паразитарным заболеванием. Такая патология более характерна для жарких тропических областей планеты, но и на территории России она встречается в южных районах, особенно с преобладанием субтропического климата. Нельзя не отметить и любителей путешествовать, тем более что приезжие всегда страдают сильнее, чем местные жители.

Характеристика болезни

Стронгилоидоз представляет собой болезнь инфекционно-паразитарного типа, которую порождает угрица кишечная (Strongyloides stercoralis). Этот паразит относится к категории круглых червей (нематод) класса Rhabditida (Phasmidia). Специфической особенностью данного заболевания считается возможность его развития в двух направлениях: течение болезни длительное время практически бессимптомно и бурное развитие патологии при пониженном иммунитете с реальной угрозой для жизни человека.

В районах с жарким климатом угрица имеет широкое распространение. Стронгилоидоз практически никогда не проходит сам, и единственный способ избавления от паразита – эффективное противопаразитарное лечение. При инвазии в человеческий организм червь может локализоваться в различных внутренних органах с наибольшим поражением желудочно-кишечной и гепатобилиарной системы. Последние исследования ученых указывают на необходимость отнесения этого возбудителя к СПИД-ассоциированным патологиям.

Кишечная угрица – это нематода нитевидной формы, бесцветная, полупрозрачная, небольших размеров. Самка червя имеет длину 1-2,5 мм и диаметр 0,03-0,06 мм, а самец – 0,6-1 мм и 0,04-0,06 мм соответственно. Спереди у паразита тупой конец, а задняя часть имеет заостренный конус (у самца он немного загнут). Самка имеет порядка 6-10 яиц. Жизненный цикл включает как паразитическую, так и свободноживущую генерацию. В чередовании генераций нет определенных правил, то есть может быть многократное повторение циклов на любой стадии развития.

Иллюстрация 1

Пути заражения человека

Механизм заражения человека имеет определенную специфику. Свободнодвижущаяся генерация червей формирует очаги скопления только в почве. Появление в почве инфекции происходит через испражнения инфицированного человека или животного. В земле созревшие самки откладывают яйца, из которых развиваются рабдитиформные личинки. При определенных условиях они трансформируются в филяриевидный тип, способный проникать в человеческий организм даже через неповрежденный кожный покров.

Изображение 2

Перкутанный (чрескожный) канал заражения является преобладающим путем. Личинки паразита могут проникать непосредственно через кожный покров, пробуривая отверстие в эпидермисе, а также воспользовавшись сальными протоками или волосяными сумками. Далее они попадают в кровеносные сосуды и переносятся кровяным потоком в правое предсердие и желудочек сердца, легкие, а потом в глотку. Дальнейшее путешествие происходит после заглатывания – через пищевод в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. В процессе перемещения по организму происходит созревание червей до половой зрелости.

Процесс оплодотворения и размножения паразитов происходит в основном в трахее и легких, завершаясь в кишечнике. Самки закрепляются в слизистой оболочке кишечника, а самцы погибают и выводятся вместе с каловой массой. В результате самки локализуются в железах двенадцатиперстной кишки, слизистой оболочке тонкого кишечника, пилорической зоне желудка, в слепой и ободочной кишке. Зафиксировавшись, они откладывают яйца (до 60 шт.), из которых развиваются личинки, выходящие наружу с калом. Эти личинки, попадая в почву, начинают следующий цикл.

Гораздо реже наблюдается другой путь заражения – пероральный, т.е. через ротовую полость. Для этого личинки из почвы должны попасть в рот. После такого инфицирования миграция личинок направляется сразу в кишечник. Наконец, известен также способ самозаражения. Он происходит, когда личинки, вылупившиеся из яиц, не уносятся фекалиями, а начинают развиваться в человеческом организме. Такой случай может иметь место при появлении застойных зон, где личинки могут задержаться на определенное время, например, при хроническом запоре.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Патогенез патологии

С учетом вышеизложенных этиологических особенностей стронгилоидоза можно выделить следующие стадии патогенеза заболевания:

  1. Инвазия возбудителя перкутанным или пероральным путем с внедрением личинок и миграцией их по организму.
  2. Легочная стадия: одна из первых инстанций, где оказываются паразиты и где возможны первые проявления болезни. Основные симптомы аналогичны признакам пневмонии и бронхиальной астмы. Эта стадия также сопровождается значительными сенсибилизирующими процессами.
  3. Кишечная стадия: завершающий этап внедрения червей. На этом этапе происходит активное размножение паразитов. Симптомы поражения связаны с желудочно-кишечными расстройствами. Нередки случаи присоединения бактериальной инфекции, отягощающей течение болезни.
  4. Патологическая стадия: включает появление осложнений в виде нарушения функций ряда органов, сильную сенсибилизацию организма, нарушение неврогенного характера. На этом этапе отмечается значительная роль в воздействии на иммунную систему с провоцированием ВИЧ-процессов.

Изображение 3

Симптоматические проявления

При инвазии кишечной угрицы в патологический процесс вовлекаются многие органы человека по мере миграции паразитов по организму. Инкубационный период болезни может колебаться в широких пределах, но в среднем составляет 16-18 суток. Само заболевание может продолжаться очень долго в хроническом режиме: с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Стронгилоидоз симптомы имеет следующие:

  1. Желудочно-кишечные расстройства: болевой синдром в эпигастрии, вздутие живота, хроническое нарушение стула (чередование запоров и жидкого стула с примесями слизи), тошнота, рвота, ухудшение аппетита, похудение, зуд в районе анального отверстия.
  2. Легочные нарушения: кашель с мокротой (иногда заметны кровяные примеси), одышка, повышение температуры.
  3. Кожные аномалии: наиболее сильно проявляются на нижних конечностях. Появляется сыпь с розовато-красными волдырями, сопровождающаяся сильным зудом и прогрессирующим разрастанием. Сыпь может существовать несколько суток, после чего исчезает самостоятельно.
  4. Неврогенные нарушения: головная боль, менингитные признаки, ригидность затылочных мышц.
  5. Признаки поражения печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, мочеполовой системы. У мужчин часто проявляются симптомы простатита. Характерный признак – увеличенные лимфатические узлы.

Картинка 4

Развитие стронгилоидоза может вызвать ряд серьезных осложнений. Можно выделить провоцирование следующих патологий: желудочно-кишечные нарушения – мальабсорбция питательных веществ, кишечная непроходимость, приступы аппендицита, перитонит, желтуха обструктивного характера; легочные нарушения и нарушения дыхательных путей – бронхиальная астма, пневмония, дыхательная недостаточность, кровотечения в легких, плеврит, гранулематоз; неврологические проблемы – менингит, абсцесс мозга; кожные патологии – хроническая крапивница, пурпура и т.д.

Терапевтические мероприятия

Лечение стронгилоидоза подразумевает назначение сильнодействующих медикаментозных препаратов в повышенных дозах, так как возбудитель заболевания обладает высокой стойкостью к различным антибиотикам. На стадии личинок терапия малоэффективна, но ее действенность повышается по мере созревания паразита.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Базовое лечение патологии проводится препаратом Ивермектин (Мектизан), который можно назначать и в период обострения, и на стадии ремиссии. С осторожностью его надо применять при выведении паразитов в детском возрасте. Помимо указанного средства, широкое применение находят Альбендазол, Мебендазол, Минтезол (Тиабендазол), Вермокс. Для снижения риска побочных влияний на ЦНС рекомендуется базовое лечение совмещать с введением антиконвульсивных средств и глюкокортикостероидов. Длительность лечения может достигать 1,5 года.

Стронгилоидоз относится к опасным паразитарным заболеваниям. При появлении первых признаков следует обратиться к врачу для назначения лечения. Особенно важно соблюдать осторожность при посещении стран с тропическим и субтропическим климатом.