Что делать, если обнаружены черви в селедке

Статья
Фото
Черви в селедке встречаются достаточно часто, поэтому многих интересует, опасны или они? Почему вообще рыба с паразитами попадает на прилавки, как рынков, так и крупных супермаркетов?

Опасны ли паразиты для человека

Сельдь является полезным продуктом питания, в ней содержится много витаминов и минералов. При неправильном хранении, она может не только утратить все свои полезные свойства, но еще и навредить потребителю. Чаще всего покупатели обнаруживают в рыбе различных маленьких червячков, которых называют “рыбными гельминтами”. Так могут ли они принести человеку вред?

Картинка 1

Ученые говорят, что паразиты может содержать в себе любая рыба, как речная, так и океаническая. Но, пожалуй, самой популярной рыбой в России можно назвать сельдь, она стоит на первом месте по содержанию гельминтов внутри себя. В теле рыбы могут находиться до 20 разнообразных паразитов. Но все ли из них опасны для человека?

Выделяют около 300 видов рыбных гельминтов, но из них опасные заболевания у людей вызывает лишь малая часть, при условии, что рыбу неправильно приготовили. Если при разделке рыбы обнаруживаются мертвые черви, то они не несут никакого вреда для человека. Можно выбросить внутренности, а саму рыбу приготовить и съесть, ничего страшного не произойдет.

Рыбные гельминты не выживают в организме человека ввиду особой кислой среды желудка. Но некоторые, особо стойкие виды, способны вместе с пищей попасть в кишечник и прочно там закрепиться.

Картинка 2

Заболевания, которые вызывают рыбные гельминты

Специалисты выделяют 3 основных заболевания, которые вызывают рыбные глисты. Все они являются серьезными, а симптомы не всегда удается распознать:

  1. Анизакидоз. Личинки гельминтов попадают в кишечник и кусают стенки, тем самым провоцируя кровотечения, у человека появляется острая боль в животе, нередка рвота, диарея. Зачастую это принимают за отравление или аппендицит. Если вовремя не обратиться к врачам, не вызвать скорую помощь, то возможен летальный исход. Личинки анизакида погибают лишь при температуре выше 70 С, копчение не помогает избавиться от гельминтов.
  2. Описторхоз. Провоцирует это заболевание кошачья двуустка. Чаще всего эти паразиты переносятся хищными животными, но нередко их переносят и некоторые виды рыб, например, карповые. Личинки попадают в организм человека, паразитируют в желчном пузыре и печени, попадают в тонкий кишечник.
  3. Дифиллоботриоз. Возбудителем этого заболевания является широкий лентец. Этот червь может достигать невероятных размеров, в организме человека до 26 метров! Заразиться им можно, съев сырую или плохо приготовленную рыбу, чаще всего этим заболеванием страдают японцы, где так популярны суши. Сначала заболевание развивается бессимптомно, но через несколько месяцев появляются боли в животе, тошнота, запоры, сменяющиеся диареей.

В общем можно сказать, что если приготовить рыбу правильно, то ничего страшного не будет. Червячки после термической обработки погибают и не могут нанести человеку никакого вреда. Далеко не все глисты опасны, но все же существует несколько видов, которые могут стать возбудителями вышеописанных заболеваний.

Изображение 3

Чтобы избежать заражения – необходимо тщательно выбирать рыбу на рынке или в магазине, а также хорошо ее приготавливать: варить, жарить, тушить, запекать в духовке.

Как понять, что в товаре присутствуют черви

Во время покупки рыбы следует внимательно ее осмотреть. Есть несколько признаков, по которым можно определить содержит ли она опасных для человека паразитов. Главным признаком являются мутные зрачки и дряблое тело. Если на тушку надавить, то вмятины останутся на теле еще долгое время. У свежей и здоровой рыбы такого не будет, ее тело упругое и быстро возвращается в форму.

Изображение 4

На чешуе не должно быть никакого налета, сама рыба не должна быть худой и истощенной. Если есть сомнения в качестве, то нелишним будет спросить продавца о сертификате на продукцию. Если покупается свежая рыба, то необходимо, чтобы у продавца была ветеринарная справка.

Чешуя рыбы тоже не должна быть липкой, во время чистки она не должна слишком легко счищаться. Во время потрошения внутренности сельди и др. видов не должны плохо пахнуть. Конечно, рыба сама по себе имеет специфический запах, который нравится далеко не всем, но в данном случае речь идет именно о неприятном и резком запахе тухлого мяса.

Внешний вид брюшка тоже поможет определить свежесть рыбы и присутствие в ней гельминтов. Вздутое брюшко и темно-зеленые жабры говорят о том, что в ней присутствуют паразиты.

Чаще всего глисты выявляются в процессе разделывания рыбы. Когда брюхо разрезается, можно увидеть различных червяков внутри. Во время приготовления рыбных блюд будет неприятно пахнуть, во время варки или тушения рыба станет мутной и без жира, вместо него на всей поверхности будут плавать хлопьевидные осадки.

[youtube]b4Fc63XUGFE[/youtube]

Как уберечь себя от заражения

Несмотря на то, что лишь малая часть всех рыбных гельминтов может нанести вред человеку, все же есть некоторые способы профилактики гельминтозов. Главный из них – правильное приготовление. Рыбу нужно долго жарить или варить, глисты погибают при высоких температурах. Но в этом случае селедка все равно остается опасной рыбой, ведь чаще всего ее употребляют сырой, лишь слегка соленой. В таком случае паразиты, которые опасны для человека, не погибают.

Изображение 5

Если паразиты в рыбе не мертвые, то ее следует заморозить, чем ниже температура, тем лучше. Глубокая заморозка до -27 градусов идеальна. Заморозка помогает убить всех паразитов, даже тех, которые живут в селедке. Специалисты рекомендуют замораживать рыбу как можно быстрее, на рыбалке необходимо разу же уложить рыбу в лед, а дома уложить ее в морозилку. Если рыба покупается в магазине, то сразу же, после прихода домой, необходимо положить сельдь в морозилку.

Следует помнить, что долгое соление не сможет уничтожить всех паразитов. Некоторые глисты устойчивы к соли, поэтому даже соленую рыбу лучше подержать в морозилке.

Перед подачей селедки необходимо тщательно удалять все внутренности и черную пленку.

С осторожностью стоит относиться и к икре слабосоленой рыбы. В ней нередко содержатся личинки широкого лентеца. Вяленая рыба тоже может таить в себе опасности в виде личинок различных гельминтов.

Не все черви в рыбе представляют опасность для человека, но все же лучше перестраховаться. Во время покупки селедку необходимо внимательно рассмотреть, а во время разделывания внимательно смотреть на внутренности. Чтобы уберечь себя от серьезных заболеваний, нужно заморозить или хорошо приготовить сельдь при высокой температуре.

Необходимо тщательно мыть посуду, которую использовали для приготовления, следует тщательно вымыть руки. Нельзя кормить остатками сырой рыбы домашних животных, они могут заболеть гельминтозами и стать разносчиками паразитов.

Если паразиты были обнаружены в рыбе уже после непосредственного употребления в пищу, необходимо выбросить рыбу и обратиться к врачу. Если гельминты являются опасными для здоровья человека, специалист назначит пациенту необходимое лечение. Быстрое обращение к доктору поможет вылечить заболевание в максимально короткие сроки.

Картинка 6

Заболевания, возбудителями которых являются рыбные глисты, тяжело диагностируются и поддаются лечению. Зачастую их принимают за аллергическую реакцию или отравление. Лучше предотвратить их появление правильной обработкой рыбы перед употреблением. Только хорошо приготовленная рыба может считаться по-настоящему безопасной.

Стоит ли жаловаться в Роспотребнадзор

Конечно, есть червивую рыбу неприятно. Красивый стол, вкусные блюда, гости и тут обнаруживается, что в селедке под шубой – черви. Настроение испорчено, и прибавились переживания за свое здоровье. Неудивительно, что людям хочется пожаловаться на нерадивого продавца. А можно ли это сделать и как?

Проверить магазин или точку на рынке могут лишь представители Роспотребнадзора. И то только, если получили письменную жалобу от потребителя. Если окажется так, что у продавца имеются все необходимые документы, рыба хранится правильно, то наказывать продавца или хозяина точки нельзя.

[youtube]pa1_20ft0rQ[/youtube]

Если имеются документы, разрешающие торговлю и разделку рыбы, ничего сделать не получится. Представители Роспотребнадзора смогут проверить лишь наличие необходимых документов и правильность хранения готовой продукции. Если она приготовлена и хранится правильно, все в норме. Невозможно просмотреть каждую тушку, поэтому ничего предъявить продавцу не получится.

Единственное, что можно предпринять – это внимательно осматривать рыбу перед покупкой, она не должна иметь неприятного запаха. Не следует бояться просить документы, а если сюрприз в виде червей обнаружился дома, то необходимо убедиться, что они мертвы, тогда селедку можно спокойно есть.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: