Признаки заболевания и методы лечения анизакидоза у человека
На протяжении большого количества времени заболевание считалось малоопасным, так как поначалу было доказано, что личинки до половозрелой стадии не могут развиваться в человеческом организме. Однако позднее выяснили, что хоть и сами личинки являются безвредными, но они могут значительно усугубить здоровье инфицированного, а если отсутствует адекватная помощь, то и к тяжелым последствиям.
Анизакидоз вызывается личинками гельминтов семейства Anisakidae. Такие паразиты преимущественно развиваются в полости желудочно-кишечного тракта.
Сущность болезни
Как уже было упомянуто, заражение возникает за счет попадания в организм личинок нематод семейства Anisakidae – паразитического микроорганизма, который развивается в птицах и рыбе.
В качестве промежуточных хозяев выступают рыбы и раки, а дополнительных – кальмары. Окончательный хозяин анизакид – киты, морские котики, рыбы, птицы, основной рацион которых составляют морские обитатели, дельфины.
Паразитические микроорганизмы попадают в окружающую среду посредством испражнений животных, из-за чего яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами. В свою очередь, промежуточные хозяева представляют собой пищу для большого количества морских жителей.
В большей степени заболевание распространено на территории стран, где традиционно употребляется рыба и развивается сфера рыболовства – Япония, США, Филиппины, Китай, Европа. Однако бывали случаи и в Российской Федерации.
[youtube]pMrnDoWXNvk[/youtube]
Патологические проявления и меры обеззараживания рыбы
Заразиться инфекцией можно, если съесть рыбу, котораябыла недостаточно просолена или прошла не очень хорошую термическую обработку.
Чтобы обеззаразить продукт, проводится:
- Замораживание при -18°С. В таком случае личинки анизакид будут мертвы уже спустя пару недель. Если замораживание происходит при температуре -20°С, то потребуется 5 суток, а температура в -30°С помогает избавиться от паразитических микроорганизмов всего за 10 минут. Чтобы обеззаразить кальмара, потребуется продержать его 24 часа при температурном режиме -20°С.
- Нагревание. Личинками хорошо переносится температура до 45°С, а если нагревать до 60°С и выше, то гельминты погибнут уже спустя 10 минут.
Анизакидоз является угрозой для тех, кто предпочитает блюда из сырой рыбы, малосоленой сельди, рыбы холодного копчения и прочих продуктов, которые были недостаточно обработаны. Так как кулинария азиатских стран приобретает в последнее время все большую популярность, то увеличивается риск распространения болезни.
Симптомы заражения
Инкубационный период, после того как произошло заражение личинками, длится порядка нескольких недель. В этот период у больного могут не проявляются симптомы заражения. Позднее начинают проявляться признаки заболевания, которые будут зависеть от локализации гельминтов анизакиды.
Каковы симптомы заболевания? В случае желудочной формы анизакидоза у больного появляются следующие симптомы:
- Болевой синдром, локализирующийся в эпигастральном участке. Чаще всего у него непостоянная характеристика, но весьма острое проявление.
- Весьма существенно повышается температура тела, возможна лихорадка
- Приступ тошноты. Инфицированный часто мучается от приступов рвоты, а в массе возможно присутствие малого количества кровяных сгустков.
- Болевой синдром, локализирующийся в области грудной клетки.
- Аллергия, котораяпроявляется в виде крапивницы на коже при наличии токсической отечности.
- Кашель, першение в горле.
Если развивается кишечный тип заболевания, больной замечает у себя следующие симптомы:
- Болевой синдром, локализирующийся в животе, недалеко от околопупочной зоны. Он носит весьма острую характеристику с высоким уровнем интенсивности.
- Нарушается стул, в кале возможно наличие малого количества кровяных сгустков и слизи.
- Урчание в желудке, метеоризм.
Аназакидоз может проявлять свои симптомы в различных формах течения: острое, хроническое и подострое. При наличии тяжелого протекания болезни существенно возрастает риск появления серьезных последствий и осложнений.
Диагностические мероприятия
Диагноз будет поставлен на основе информации о приеме сырой морской продукции, клинических проявлений и морфологического обследования материала для биопсии. В некоторых случаях личинки анизакид можно выявить в каловой массе и рвоте больного. На сегодняшний день имеются разработали основные особенности для морфологической идентификации.
Личинки гельминтов обнаруживаются в случае проведения контрастной рентгенографии и эндоскопии в процессе обследования резецированного при операциях на участке кишечной или желудочной полости. В процессе фиброгастродуоденоскопии в месте введения личинок можно наблюдать отечность слизистой при большом количестве точечных эрозий. В результатах обследования крови показан умеренный уровень лейкоцитоза и эозинофилии. Серологические методики диагностирования еще не были разработаны. При проведении копроскопии, яйца анизакид обнаружить невозможно. Идентифицировать паразита можно после обследования личинок, которые удалены в процессе оперативной хирургии или эндоскопии.
Анизакидоз различают с язвенным заболеванием полости 12-перстной кишки и желудка, панкреатитом, гастритом, холециститом. В случае кишечной формы заболевание требуется исключение аппендицита, опухолей, колита и энтероколита.
Терапия и профилактические меры
Если обнаружен анизакидоз, лечение включает в себя следующее:
- Хирургическое лечение с применением обычной или малоинвазивной методики, которое проводится, если подозревается аппендицит, кишечная непроходимость, прободение кишечника, то есть если возникли осложнения. В процессе операбельного вмешательства при помощи эндоскопа можно удалить личинки, однако обязательно надо проконтролировать их полное удаление, так как если останется головной конец, то снова появятся личинки.
- Медикаментозная терапия, проводящаяся противопаразитарными лекарствами коротким курсом, при применении которых отмечается положительная терапевтическая результативность.
Анизакидоз имеет неблагоприятный прогноз, если появились осложнения и отсутствует своевременная реанимационная помощь. Диспансерное контролирование проводится после осуществления операции на протяжении года при проведении ФГДС 1 раз в полгода.
[youtube]biK6ecALU2I[/youtube]
Профилактические меры прежде всего включают контроль питания, то есть в пищу должны употребляться обработанные термическим путем морские продукты. Недопустимо употреблять сырую или малосоленую рыбу.
Кроме того, нужно соблюдать правила обработки морепродуктов и морской рыбы, если возникают хоть малейшие сомнения. К правилам относиться быстрое после отлова потрошение рыбы, чтобы не допустить моментального попадания личинок анизакид в рыбьи мышцы. Морозится рыба не меньше 5 суток при температурном режиме -20°С, а просаливается в течение 2 недель при концентрации соли 14%. Также стоит соблюдать правила разделки рыбы и покупать продукцию, котораяпрошла гельминтологическую экспертизу.