Аргоновая сварка алюминия инвертором

  • 12 Ноябрь
  • 84 просмотров
  • комментариев
  • 25 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Необходимое оборудование и вспомогательные инструменты
  • Выбор параметров и подготовка материалов
  • Сварка алюминия: особенности и меры предосторожности

Сваривание чугунных и стальных деталей, а также сварка алюминия инвертором могут быть выполнены самостоятельно при наличии оборудования и обладании определенными навыками. В то же время специалисты признают, что с изделиями из черного металла работать легче, чем с алюминием. Этот цветной металл более мягкий, менее прочный, обладает в расплавленном состоянии высокой текучестью, а при остывании – склонностью к деформации. Чтобы избежать неприятностей и получить качественный шов, необходимо в точности придерживаться соответствующей технологии.

Схема сварки алюминия полуавтоматом

Схема сварки алюминия полуавтоматом.

Необходимое оборудование и вспомогательные инструменты

Сварочные работы осуществляются только под защитой инертных газов. Связано это с тем, что температура плавления металла сравнительно невысока, 657°С, но он покрыт пленкой окисла, который плавится только при температуре более 2060°С. Даже удаленная непосредственно перед началом работ, в процессе сварки алюминия эта пленка очень быстро возникает снова. Инертный газ препятствует проникновению кислорода в рабочую область и окислению металла при нагревании. Для создания защитной среды используется специальная приставка. Сварка на обратной полярности служит той же цели – защите от окислов. При ней аргон ионизируется, превращаясь в электропроводную плазму. Под воздействием заряженных частиц пленка окисла разрушается.

Схема устройства инвертора для сварки

Схема устройства инвертора для сварки.

Исходя из технологических требований, следует запастись такими инструментами и материалами, как:

  • сварочный инвертор;
  • осциллятор;
  • приставка для аргонодуговой сварки;
  • насадка;
  • газовые баллоны;
  • источник электроэнергии;
  • электроды, присадочная проволока;
  • металлическая щетка или наждачная бумага для зачистки поверхности;
  • шлифовальный мелкозернистый диск для зачистки электродов;
  • металлическая подкладка (для тонких изделий);
  • защитная одежда, очки или маска сварщика.

Помимо аргона для создания защитной среды, может применяться гелий, углекислота или смесь инертных газов. Электроды нужно взять неплавящиеся, лучше всего с вольфрамовым покрытием. В их состав введены соли щелочных металлов, дающие дополнительную защиту от образования окисла и улучшающие качество сварочной дуги. Лучше всего использовать электроды ОЗА, ОЗА-1, ОЗР, ОЗР-2, ОЗАНА, ОЗАНА-1. Наиболее подходящим расходным материалом является проволока марок АД, АК, АО диаметром 2-5 мм.

Вернуться к оглавлению

Выбор параметров и подготовка материалов

Схема газовой сварки алюминия

Схема газовой сварки алюминия.

Силу тока подбирают исходя из толщины свариваемых деталей и размера используемых электродов. Сварка алюминия инвертором при толщине металла 1-2 мм должна производиться током 50-70 А и электродами диаметром 2 мм. Металлу толщиной 4-6 мм требуется сила тока 100-180 А и электроды 3-4 мм. Пластины 6-10 мм варят электродами 5 мм при силе тока 220-300 А. Диаметр электрода при работе с деталями толщиной 11-15 мм составляет 6 мм, а сила тока – 280-360 А. При работе с электродами небольшого диаметра можно использовать присадочную проволоку того же размера, а с более крупными – на 1-2 мм тоньше. От силы тока зависит температура прогрева деталей. Пластинам 4-5 мм достаточно 200°С, а детали толщиной свыше 10 мм требуют прогрева до температуры не менее 300°С.

Перед началом работ необходимо очистить детали от пленки окисла. Ее можно растворить химическими средствами, удалить металлической щеткой или наждачной бумагой.

Поскольку поверхность алюминия покрывается окислом очень быстро, сварочные работы следует производить не позже чем через 8 часов после очистки.

А лучше всего осуществить ее непосредственно перед сваркой. Если толщина деталей не превышает 3 мм, для сварки алюминия обязательно нужно использовать подкладочные пластины, так как иначе он может вытечь.

https://youtu.be/1X2ZNwXt9X4

К инвертору подключается приставка для аргонодуговой сварки. Поскольку в аргоновой среде могут возникнуть сложности с зажиганием сварочной дуги, вместе с источником питания к инвертору необходимо также подключить и осциллятор. Он обеспечивает появление высокочастотных импульсов, способствующих быстрому возникновению дуги. А вот зажигать ее путем касания металла вольфрамовым электродом нельзя. Свариваемые детали и электроды рекомендуется предварительно немного подогреть. Кроме того, в процессе работы с электродов периодически нужно удалять наросты окисла вольфрама. Это можно делать мелкозернистым диском для шлифования.

Вернуться к оглавлению

Сварка алюминия: особенности и меры предосторожности

Химические свойства алюминия

Химические свойства алюминия.

Подачу газа нужно включить за 15-20 секунд до зажигания электрической дуги. Горелку следует держать близко к поверхности металла. Опытные сварщики сокращают это расстояние до 2 мм. Короткая дуга обеспечивает более высокое качество шва, чем длинная. Кроме того, большая дуга приводит к возникновению излишнего напряжения. Проводить горелкой необходимо вдоль шва, избегая движений поперек него. Присадочная проволока подается плавно и не спеша, так как резкая подача усиливает разбрызгивание металла.

Электрод, окруженный инертным газом, создает сварочную ванну, в которую утапливают присадочную проволоку. Следует помнить, что размер ванны весьма сложно контролировать, так как цвет алюминия не изменяется даже при высоких температурах. Специалисты рекомендуют варить этот металл без особой торопливости, чтобы он проваривался на достаточную глубину. В то же время и слишком медлить нельзя, так как при перегреве алюминиевое изделие может деформироваться. Разрыв дуги производят, когда сварочная ванна заполнится. После прерывания дуги защитный газ должен подаваться в область сварки еще хотя бы в течение 5-7 секунд, чтобы не произошло окисление рабочей поверхности и электродов. Чем выше поднялась температура шва, тем дольше требуется обдувать его аргоном.

Соединяя пластины толщиной не более 3 мм, шов делают в один слой. Для деталей толщиной до 6 мм рекомендуется двусторонний шов, при этом можно обойтись без скоса кромок. Сварка более толстых изделий производится в 4 этапа, по 2 прохода с каждой стороны.

https://youtu.be/5y16U1ezbs8

Чтобы избежать деформации и трещин при остывании, сварочные швы не нужно формировать близко друг к другу. Инверторная сварка обеспечивает высокую скорость прогрева металла, поэтому схему осуществления работ лучше продумать заранее. Не нужно спешить с охлаждением деталей. Чтобы снять напряжение в области шва, иногда может потребоваться дополнительный отжиг.


Responsive Menu Clicked Image