Правильная пайка латунью

  • 14 декабря
  • 112 просмотров
  • комментариев
  • 19 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Как использовать латунный припой
  • Пайка латуни газовой горелкой
  • Как паять латунь: рекомендации

Пайка латунью находит применение, если требуется соединить небольшие металлические детали. Например, она используется в художественной ковке при сборке общей композиции или в домашней мастерской. При этом больше всего подходит поделочная сталь с плоским или квадратным сечением, где площадь соприкосновения больше, чем у круглых прутьев. Помимо того что латунь может применяться в качестве припоя, чтобы спаять детали из этого материала, также существуют некоторые хитрости, чтобы получить качественный шов.

Схема пайки металлов латунью при помощи газовой горелки

Схема пайки металлов латунью при помощи газовой горелки.

Как использовать латунный припой

Прежде чем начать пайку, изделие должно быть собрано. Для этого отдельные детали скрепляются посредством металлической проволоки (биндры). Когда подготовка окончена, все вместе помещается в горг, где происходит нагрев, пока металл не раскалится до красноты. При закладке нужно проявить предельную осторожность. Для расчистки места в углях под изделие используется кочерга, на решетке остается топливо достаточно большим и ровным слоем. При работе с углем важно следить, чтобы он не попадал на ковку, даже малейшими кусочками. Поддув горна не должен быть сильным, чтобы получить равномерное прокаливание.

В роли флюса, как правило, выступает бура. Перед нанесением она по всей поверхности смачивается водой, после чего приступают к пайке. Оставляя флюс на месте, берут прутик латуни и проводят его там, где должны быть соединения. В этот момент пламя в горне изменяет свой цвет на зеленый. В процессе пайки заготовка изделия не должна перемещаться и сдвигаться с первоначального места. Это поможет избежать случайного смещения деталей относительно друг друга, чтобы не испортить шов как с точки зрения внешней привлекательности, так и надежности шва.

Таблица состава и применения припоев

Таблица состава и применения припоев.

Если в композиции содержится много элементов, то сваривание происходит по-другому. В тех местах, где будет производиться пайка, с самого начала латунь раскладывается кусочками, в расчете на то, что при нагреве она начнет растекаться, в результате чего детали будут скреплены.

Латунь может использоваться отдельными кусочками, стружкой или опилками, засыпаемыми в местах сварки. При этом они должны соответствовать требованиям чистоты, чтобы не было никаких примесей и посторонних включений. Железная стружка и другие металлические мелкие детали удаляются посредством магнита.

Чтобы спаять более мелкие детали, как скрепляющий материал применяют глину с добавленной в нее солью. Но при сборке отдельных частей для скрепления используется проволока не из железа, а из латуни. После этого изделие посыпается бурой, обмазывается глиной и аккуратно помещается на лист металла, который отправляется в горн. Поддувать также нужно слабо, прогрев глины должен происходить равномерно. После того как она засохнет, подача воздуха происходит активнее. Глина, начавшая трескаться, свидетельствует о том, что скрепление деталей надежно. Пайка отдельных частей происходит посредством латунной проволоки, которая к этому моменту плавится и скрепляет детали. По окончании процесса горн выключается, готовое кованое изделие должно остыть. Завершающим этапом осуществляется удаление глины и флюса, излишки припоя вычищаются с помощью напильника.

Вернуться к оглавлению

Пайка латуни газовой горелкой

Достаточно часто умельцы задаются вопросом, как паять латунь. При необходимости скрепления деталей из латуни применяется несколько иная технология. Латунные детали хорошо поддаются обработке, пайке, после чего их специально чернят. Многие в качестве припоя в этом случае используют олово: оно есть практически в каждой мастерской и легко плавится обычным паяльником.

Схема устройства газовой горелки

Схема устройства газовой горелки.

Способ достаточно прост, но обладает существенными недостатками:

  • готовый шов выделяется на фоне латуни белым цветом, при этом тонким и аккуратным он сразу выходит далеко не у всех;
  • шов получается непрочным, не выдерживает изгибов;
  • в процессе чернения оба металла ведут себя по-разному, шов из олова отличается от латунной детали по цвету, они имеют различные оттенки.

Избежать таких проблем поможет пайка газовой горелкой с использованием специального припоя для латуни и флюса. Шов в итоге сложно отличить от основного металла изделия по цвету, он отличается высокой прочностью, а по химическому составу намного более сходен с латунью, нежели олово.

Работа с латунью, скорее, является сваркой из-за высоких температур, для которых не годится обыкновенный паяльник, но ее принято называть пайкой в основном из-за того, что пользуются припой.

Прежде всего, подготавливается припой.

http://www.youtube.com/watch?v=3jgJLgq-qSc

В его состав входят серебро и медь в отношении 2:1, которые нужно сплавить между собой на газовой горелке. Медь более тугоплавкая, поэтому можно начать с нее и влить потом расплавленное серебро и перемешать проволокой, загнутой в виде крючка. Готовый припой остужают, раскатывают в вальцах либо на наковальне, после чего нарезают по частям. Существует более доступный способ: с помощью грубого напильника пройтись по отливке, чтобы образовалась стружка.

Далее заготавливается флюс. Бура в порошке смешивается с порошкообразной борной кислотой в равных частях по 20 г, после чего заливается стаканом воды. Чтобы ингредиенты хорошо растворились, все это нужно прокипятить. В качестве одного из вариантов использования можно посоветовать выпарить воду, твердый готовый флюс прокалить и стереть в порошок, который впоследствии перемешивается с припоем.

Вернуться к оглавлению

Как паять латунь: рекомендации

Виды сварных швов

Виды сварных швов.

Для пайки необходимо подложить что-то термостойкое, подойдет пластина из асбеста. На ней размещаются детали, подлежащие спаиванию, смачиваются флюсом, посыпаются припоем в совсем небольших количествах и постепенно нагреваются. Поначалу припой должен только схватить детали, поэтому температуру не нужно сразу поднимать до высоких значений. Как только припой начинает действовать, можно разогревать горелку до 700 градусов, чтобы детали раскалились. Расплавленный припой растечется, надежно заполнив соединения.

Температурный режим в первую очередь зависит от размера деталей. Массивные и крупные требуют постепенного нагревания. Тонкие детали небольших размеров подвержены быстрому нагреву, но латунь перегревать нельзя, за этим нужно следить очень внимательно. Лучше греть изделие с разными по размеру деталями медленно: так самые большие успеют прогреться.

Готовый шов, полученный таким образом, по цвету практически не отличается от основных деталей. Это достигается благодаря тому, что во время пайки описанным методом припой и основной металл смешиваются на стыке. По этой причине тот же самый припой может быть использован и для серебра, при этом шов обретет белый цвет.

http://www.youtube.com/watch?v=-Pxcrfuiuf8

В завершение пайки изделие нужно промыть, чтобы избавиться от флюса, оставшегося на его поверхности. После пайки он принимает стеклоподобный вид капель. Для очистки от него достаточно опустить готовое изделие ненадолго в разогретую 3% серную кислоту. Если таким же методом паяется золото, то кислота должна быть 15%. Закрепленная пробирка с кислотой разогревается на газовой плите. Изделие, привязанное за что-то, не реагирующее с кислотой, опускается в пробирку и через короткое время вынимается, после чего его нужно промыть обычной проточной водой.