Виды сварочной проволоки для полуавтомата

  • 05 января
  • 65 просмотров
  • комментариев
  • 21 рейтинг
Оглавление: [скрыть]
  • Существующие виды проволоки
  • Особенности отдельных видов проволоки
  • Как работать сварочным полуавтоматом?

Сварочная проволока для полуавтомата является, пожалуй, главной особенностью работы с подобной техникой, так как материал подается в рабочую зону посредством специального механизма. Еще проволока выполняет такую же функцию, что и электрод, используемый в ручной дуговой сварке.

Схема полуавтоматической сварки проволокой без газа

Схема полуавтоматической сварки проволокой без газа.

Существующие виды проволоки

Выделяют две основные группы материалов для сварки полуавтоматов. Каждая из них отличается специфическим набором свойств, что позволяет работать оператору в разных условиях. Различаются:

  1. Присадочный материал сплошного сечения.
  2. Порошковая проволока для сварки.

Первый из вариантов регламентируется ГОСТом 2246-70. Насчитывается около 76 разновидностей такого материала. Но в широком пользовании находится лишь часть из них, остальные исполнения применяются в узкоспециальном производстве. Выбор проволоки должен основываться на том, конструкция какого материала будет вариться.

Пожалуй, наиболее популярен вариант присадочного материала, используемый для соединения деталей из низкоуглеродистых и низколегированных сталей (СВ-08Г2, СВ-08ГС). Сварочная проволока для полуавтоматов в данном исполнении встречается в двух видах:

  • омедненная;
  • неомедненная.
Виды проволоки для сварки

Виды проволоки для сварки.

Большей популярностью первый вариант, что обусловлено повышением устойчивости к образованию коррозии. Однако данный вид материала имеет и недостаток (попадание испарений при плавке меди в воздух). Более безвредный способ — неомедненная проволока, имеющая антикоррозионное покрытие. В результате исключается вероятность выделения паров купрума в воздушную среду.

Порошковая проволока не требует дополнительного использования защитного газа для обеспечения более высокого качества сварного соединения, так как в состав данного присадочного материала изначально заложен окислительный порошок.

При повышении температуры выделяется небольшое облако газа (благодаря порошкам), служащее защитой от контакта зоны сварки с кислородом. Такая проволока существует в разных исполнениях, отличных по конфигурации оболочки. Внутри же заложен тот самый окислительный порошок. В зависимости от его состава различают:

  1. Рутиловый материал.
  2. Рутил-органический.
  3. Рутил-флюоритный.
  4. Флюоритный.
  5. Карбонатно-флюоритный.

В качестве основных свойств данного материала можно выделить возможность стабилизации дуги, исключение вероятности окисления металла.

Вернуться к оглавлению

Особенности отдельных видов проволоки

Конструкции из нержавейки требуют использования высоколегированного присадочного материала (ГОСТ 18143-72). Одной из наиболее популярных марок является 12Х18Н10Т. Это обусловлено рядом свойств, присущих такой проволоке: жаропрочность, стойкость к воздействию агрессивных веществ и коррозионных процессов. В состав данного материала входят фосфор, кремний, углерод, магний, хром, сера и никель.

Формы оболочек порошковой проволоки

Формы оболочек порошковой проволоки.

Сварка алюминиевой проволоки обеспечит конструкцию (и сварной шов, в частности) повышенной степенью надежности и достаточно высокими технологическими характеристиками. Особенностью работы с таким присадочным материалом является некоторая вероятность образования петли при наличии сопротивления в рукаве (даже незначительного). Это обусловлено тем, что данный материал отличается мягкостью в сравнении с той же нержавеющей сталью.

В качестве рекомендации по работе с такой проволокой можно назвать желательное применение механизма подачи присадочного материала с 4 роликами, а также коротким рукавом с вкладышем из тефлона. Это позволит заметно снизить сопротивление трения. Часто используются следующие марки данного материала: СВ-АК5, СВ-АМг-5. Сварка алюминиевой проволоки производится обычно в среде защитных газов во время работы с алюминиевыми сплавами. Существуют наиболее популярные размеры такой проволоки (диапазон значений диаметров — 0,8-1,2 мм).

Вернуться к оглавлению

Как работать сварочным полуавтоматом?

В зависимости от того, какой вид проволоки используется, будет варьироваться список необходимого оборудования:

  • непосредственно сам сварочный аппарат с узлом подачи проволоки;
  • инструмент для зачистки шва;
  • газовый баллон (если используется порошковая проволока для работы полуавтоматом, тогда этот пункт следует пропустить).

В качестве используемых материалов достаточно проверить наличие достаточного количества присадочного материала и металлической конструкции. Удобство использования полуавтомата заключается в том, что оператором выполняется лишь часть действий, так как основная работа отводится механизму подачи проволоки.

Но это не значит, что данный вид сварки не требует особых навыков.

Важно выполнять действия в соответствии с рекомендациями: держать электрод под небольшим углом (от 30 до 45°), в случае если работа ведется на участке, где металл довольно большой толщины, следует дополнительно производить колебательные движения электродом. Для металла толщиной до 3 мм этого делать не нужно. Еще несколько слов о том, почему важно удерживать электрод под нужным углом. Дело в том, что этот фактор напрямую влияет на сварочный процесс, в частности, на глубину провара металла. Перед тем как начинать работу, устанавливают достаточное значение силы тока в соответствии с рабочим материалом, его видом и толщиной. Чем точнее будут выставлены настройки, тем более качественный сварной шов получится на выходе.

Таким образом, если правильно подобрать присадочный материал, то можно получить надежное сварное соединение, которое прослужит длительный период. При выборе проволоки необходимо учитывать в первую очередь род свариваемого металла, а также его толщину.

Если задействовать флюс, то не будет необходимости применять громоздкое оборудование в виде баллона с защитным газом. Полуавтомат чаще всего используется операторами, которые имеют некоторый опыт работы с таким сварочным оборудованием.